Alter Schlachthof Brixen

Brixen / Italy / 2016

114
114 Love 13,847 Visits Published

Restaurant/Bar
SEE ALSO: ALTER SCHLACHTHOF BRIXEN/Bed and Breakfast


Il vecchio Macello di Bressanone è un edificio di importanza culturale.


Nella sua precedente funzione, fino all‘anno 1957, fu parte essenziale dell‘industria alimentare e, proprio per questo, importante testimonianza della vita cittadina.


In seguito allo sviluppo urbanistico, nella seconda metà del secolo scorso, fu chiuso, non essendo più giustificata la sua funzione produttiva in un luogo così centrale.


Il luogo è decaduto ed è stato utilizzato per decenni come magazzino, pur rimanendo un pezzo significativo della storia della città.


Una sua rinascita sarebbe stata quindi possibile solo variandone l‘utilizzo.


Si rendeva necessario trovare e creare una destinazione che fosse concretamente vivibile  per gli abitanti della città.


Abbiamo dunque elaborato un concetto basato sulla sostenibilità e la salvaguardia delle risorse dei dintorni con il capitale storico edilizio della città.


Volevamo un progetto che creasse cultura e curiosità. Un luogo dove intrattenersi e stare bene. Doveva rimanere il „vecchio Macello“ ma con una nuova anima.


Ci siamo quindi immaginati di mantenere la forma originaria dell‘edificio restaurandone solo l‘involucro. Abbiamo rinnovato le finestre, ritinteggiato le facciate utilizzando la gradazione di colore originaria, posato sul tetto le vecchie tegole di cemento. Abbiamo mantenuto le vecchie piastrelle, perchè portassero avanti una parte della storia e della memoria degli uomini che lo hanno vissuto.


Il corpo edilizio insieme agli interni doveva produrre l‘effetto per cui era stato concepito, solo così avrebbe potuto mantenere credibilità e identità.


Questi due argomenti sono stati i punti di partenza della nostra idea: riempire il luogo con nuovi stimoli vitali senza rimuovere del tutto l‘identità originaria.


Desiderevamo creare un‘alternativa alla cucina tradizionale, uno spazio per una nuova, giovane gastronomia che sposasse l‘utilizzo di prodotti regionali con le varie componenti internazionali.


Giardino e interno aperto potevano offrire una superficie sufficiente per posti a sedere e la necessaria libertà di movimento. 


Trasparenza, spazio e apertura hanno caratterizzato le nostre scelte: dalla cucina a vista fino alla progettazione dei mobili e delle stoviglie, agli scaffali aperti, ai tavoli finemente articolati, all‘oggettistica più svariata.


Nel sottotetto abbiamo deciso insieme all‘esercente di creare un B&B, in modo da richiamare nuovi ospiti internazionali, sia nella struttura ricettiva che in città.


Le stanze sono state concepite come box, a sottolineare la brevità del soggiorno tipico del B&B.


Il loro arredamento: volutamente rustico, spartano, originale.


Si sviluppano scendendo da un ponte-corridoio posto all‘altezza delle vecchie travi, importanti testimonianze della struttura originaria del tetto, tutelate dai beni culturali. Proprio per poterle conservare e valorizzare, nelle stanze vengono usate come base dei letti sopraelevati.


I materiali utilizzati hanno volutamente il carattere di casse e sacchi da trasporto, a sottolineare l‘idea della struttura in fase di ricostruzione, mentre gli altri accessori come cuscini, lampade, così come la scelta dei colori, rimandano ad un‘atmosfera di piacevole comfort e vivibilità.



[DE]
Der alte Schlachthof Brixens ist ein Kulturdenkmal und in seiner ehemaligen Funktion ein wichtiges Zeugnis städtischen Lebens seit dem Jahre 1757. Er war Bestandteil der Ernährungswirtschaft und damit wichtiger Teil dieser Alpenstadt. Durch die urbanistische Entwicklung in der zweiten Hälfte des letzten Jahrhunderts war seine ehemalige Funktion an diesem zentralen Ort nicht mehr zu rechtfertigen, doch bleibt er ein Stück Stadt- und Kulturgeschichte. Über Jahrzehnte von der Stadt als Lagerhalle genutzt war der Ort verkommen, was es abzuwenden galt. Eine Wiederbelebung des Gebäudes war nur mit einer Nutzungsänderung zu machen. Eine für die Bewohner der Stadt erlebbare Nutzung musste gefunden und kreiert werden. So wurde von uns ein Konzept beruhend auf Nachhaltigkeit und Ressourcenschonendem Umgang mit Stadthistorischer Bausubstanz erarbeitet. Das Menschen neugierig macht und der kulturelles Lebens kreiert. Ein Ort zum Wohlfühlen zum Verweilen. Es sollte der „Alte Schlachthof“ bleiben, denn nur dieser hat Bezug zu dem Ort, ist Kultur- und stadthistorisch gewachsen. Unserer Vorstellung nach sollte das Gebäude in seiner ursprünglichen Form erhalten bleiben. Das Gebäude zu verbauen wäre falsch gewesen und so haben wir nur die Hülle restauriert, die Fenster erneuert, es in dem alten Farbton wieder angestrichen, und die alten Betonziegel wieder auf das Dach gelegt. Der Gebäudekörper samt Innenraum muss weiter so wirken als was er konzipiert wurde, nur so behält er seine Glaubwürdigkeit und Identität. Diese beiden Argumente waren die Ausgangspunkte unserer Idee, Garten und freier Innenraum boten ausreichend Sitz- und Stellfläche um eine Wirtschaftlichkeit zu garantieren. Wir sind überzeugt den Ort mit neuem Leben zu füllen ohne seine Identität gänzlich zu verdrängen. Unser Konzept sieht im Erdgeschoss Gastronomie vor, wir wollten Raum schaffen für eine andere, neuere, jüngere Gastronomie mit regionalen Produkten im Zusammenhang mit internationalen Komponenten als Alternativen zur traditionellen Küche. Sie sollte sich offen präsentieren, was sich architektonisch in der verglasten Küche wiederspiegelt und in der Einrichtung beim Entwurf der Möbel bis hin zur Auswahl des Geschirrs. Transparenz und Offenheit sind uns wichtig. Sie führte zu den offenen Regalen, den feingliedrigen Tischen und den unterschiedlichsten Einrichtungsgegenständen. Wenn ein Haus restauriert und einer neuen Nutzung zugeführt wird bleiben meist nur Ziegelsteine und Mörtel und man vergisst, dass aber immer Menschen hinter der Geschichte eines Hauses stehen. Wir ließen die alten Fliesen an Ort und Stelle, damit sie ein Teil dieser Geschichte weitertragen. Im Dachgeschoss entschieden wir uns gemeinsam mit dem Betreiber für ein B&B, damit kommen neue Gäste in Haus und Stadt, es unterstreicht das internationale Ambiente. Die Zimmer wurden als Boxen konzipiert, was zum einen dem Denkmalschutz geschuldet ist, aber auch das kurzeitige Verweilen in einem B&B unterstreicht. Die Einrichtung wurde entsprechend etwas rustikaler gestaltet. Sie unterstreicht das Ambiente und ist logische Schlussfolgerung des Konzeptes.


 


 


 


 


 

114 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Restaurant/BarSEE ALSO: ALTER SCHLACHTHOF BRIXEN/Bed and Breakfast Il vecchio Macello di Bressanone è un edificio di importanza culturale. Nella sua precedente funzione, fino all‘anno 1957, fu parte essenziale dell‘industria alimentare e, proprio per questo, importante testimonianza della vita cittadina. In seguito allo sviluppo urbanistico, nella seconda metà del secolo scorso, fu chiuso, non essendo più giustificata la sua funzione produttiva in un luogo...

    Project details
    • Year 2016
    • Work started in 2016
    • Status Completed works
    • Type Bars/Cafés / Restaurants / Lighting Design / Graphic Design / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Furniture design
    • Websitehttp://www.schlachthof.it/
    Lovers 114 users