Un livre ouvert

Rénovation totale d'un appartement dans le 20è arrondissement Paris / France / 2016

12
12 Love 2,432 Visits Published

Le maître d'ouvrage a souhaité une rénovation complète de son appartement avec une redistribution totale des pièces et des fonctions (à l'exception de la salle de bain et des WC) afin de se protéger du bruit la nuit et de profiter d'un maximum de lumière en journée.


La cuisine a été installée à la place de la chambre côté rue et la chambre à la place de la cuisine côté cour, les cloisons ont été éliminées autant que possible afin de donner une ambiance de loft avec une cuisine généreuse ouverte sur le séjour, une table en acier brut laminé sur mesure comme élément de transition entre ces deux espaces, et un maximum de matériaux rappelant l'esprit inductriel et brut. 


Les livres ont été décisifs dans l'organisation de l'espace dans la mesure où il a fallu en caser un grand nombre. Le maître d'ouvrage voulait un espace rationnel mais à l'esthétique désordonnée pour que son appartement vive en permanence.


Amoureux des livres, sa cuisine est en fait contenu entre deux "pages" de carreaux de ciment colorés reproduisant un livre ouvert, les obliques apportant du rythme à un espace très orthogonal et les couleurs étant autant de mots qui viennent faire résonner les matériaux très sobres tout autour (chêne massif ou en plaqué, béton ciré, corian blanc dans la cuisine et noir dans la salle de bain, formica blanc texturé pour les portes du dressing de la chambre ou du mélaminé blanc pour la cuisine et les menuiserie).


L'ensemble des meubles du séjour et de la chambre ont été réalisés sur mesure par des menuisiers (rangements dressing, portes dressing, tête de lit, meubles bas salon, table cuisine). La cuisine IKEA a été adaptée sur mesure pour les élements en colonne. Le plan de travail en Corian a également été fait sur mesure. 


Le sol en béton ciré millimétrique a été appliqué partout, même dans la douche à l'italienne sans seuil. Seul dans la cuisine le revêtement en carreaux de ciment a été appliqué en affleurement du béton afin d'apporter une touche d'excentrité et de créer la vibration et l'animation désirée par le maître d'ouvrage. 


 

12 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Le maître d'ouvrage a souhaité une rénovation complète de son appartement avec une redistribution totale des pièces et des fonctions (à l'exception de la salle de bain et des WC) afin de se protéger du bruit la nuit et de profiter d'un maximum de lumière en journée. La cuisine a été installée à la place de la chambre côté rue et la chambre à la place de la cuisine côté...

    Lovers 12 users