Hotel nettuno | Interior renovation

Reception and entrance Cala Gonone / Italy / 2015

7
7 Love 1,838 Visits Published

Il progetto si concentra all’interno dell’Hotel, con interventi minimali volti ad alleggerire il linguaggio presente e al tempo stesso esaltare la forte denotazione artigianale degli spazi interni.


Infatti, le volte del piano terra, che ospita la reception, il bar e il ristorante, sono caratterizzate dalla presenza di travi e travetti in castagno di pregiata fattura; e decorate in alcuni punti da alcuni lavori pittorici e scultorei che si intende preservare integrandoli ai nuovi interventi dal linguaggio lineare.


Gli interventi sono, pertanto, estremamente ridotti; le demolizioni murarie sono contenute e limitate a piccoli arredi e panche in muratura che ostacolano i percorsi.


L’intervento prevede la sostituzione dei colori forti e caldi delle pareti con il grigio luna chiaro, che desaturi il tono caldo del legno e metta in risalto le venature delle travi.


Il vecchio pavimento  sarà sostituito da un gres porcellanato grigio, per restituire un’adeguata luminosità all’interno e , per contrasto, mettere in risalto il legnami di pregio presenti.


Gli arredi interni esistenti in legno massello saranno recuperati, ma parzialmente alleggeriti tramite pitturazione nella stessa tonalità del pavimento per ridurne l’impatto visivo.


Il nuovo bancone della reception, è posizionato in modo da avere la massima visibilità dall’ingresso.


Gli interventi di demolizione comportano che l’attenzione di chi entra venga catturata sia dal bancone reception, sia da quello del bar, dove l’installazione scultorea che attualmente lo decora, sarà messa in primo piano.


Viene creato un nuovo angolo colazione integrato ad una nicchia esistente con modesti  lavori in cartongesso e falegnameria.


Parte integrante del progetto è la volontà di dare legata all’arte sarda, mediante una rilettura in chiave moderna delle grafiche tipiche delle decorazioni isolane, che verrà applicata ad elementi decorativi  ricorrenti nei nuovi interventi, cercando l’uniformità tra gli stessi. Le grafiche sono elaborate da Carolina Melis.


I corpi illuminanti, sono stati rinnovati per ottenere un linguaggio uniforme con i nuovi interventi e per  dotarli  di lampadine a LED o a risparmio energetico.


 


The project focuses on the Hotel’s interiors, trying, with minimal interventions and a linear modern language, to renovate stylistic expression and at the same time underline the artisanal value of some finishes.


Infact, the groundfloor ceilings, are characterized by a thick frame of finely crafted structural chestnut timber beans, while some artworks decorate both walls and the bar.


That’s why architectural intervention is reduced to a minimum, demolishing only some furniture structures that create confusion in fluxes distribution.  The main change consists into changing warm tones of walls and floors into a light luminous grey, that will enlighten the quality ofexisting chestnut wooden pieces decorating the environment and the ceiling. 


Even existing hardwood chestnut furniture will be recovered; legs of tables and chairs will be painted in light grey to recall the floor and lighten up their heavy structure.


The new reception bar is repositioned in order to be seen from the entrance and create a formal dialog with the bar, that thanks to the small demolitions, is now visible from the entrance.


A new breakfast corner is created by designing corner tailor made furniture in an existing niche.


A key feature of the design is to create a link between the Hotel and Sardinian traditional graphic language,


by a new interpretation of its decorative elements, such as the designs proposed by Carolina Melis. Such decoration will be applied in various part of the Hotel, to create an uniform language throughout the ground floor.


Lighting fixtures have been replaced with new models matching the current design choices and supporting LED lamps.

7 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto si concentra all’interno dell’Hotel, con interventi minimali volti ad alleggerire il linguaggio presente e al tempo stesso esaltare la forte denotazione artigianale degli spazi interni. Infatti, le volte del piano terra, che ospita la reception, il bar e il ristorante, sono caratterizzate dalla presenza di travi e travetti in castagno di pregiata fattura; e decorate in alcuni punti da alcuni lavori pittorici e scultorei che si intende preservare integrandoli ai nuovi...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2015
    • Work finished in 2015
    • Client Hotel Nettuno
    • Status Completed works
    • Type Hotel/Resorts / Bars/Cafés / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design / Graphic Design / Furniture design / Product design
    Lovers 7 users