Unicredit Pavilion

Milan / Italy / 2015

69
69 Love 10,913 Visits Published

UniCredit has erected a multipurpose building to house the bank’s general meetings, but also exhibitions and cultural events open to the Milan public. It occupies a privileged position against the background of Porta Nuova, beneath the mirror-glazed tower and in a dialogue with the Porta Nuova public gardens. UniCredit Pavilion has no foundations, being constructed on a reinforced concrete podium above the parking facility. Its soft profile is inspired by the shape of a seed, and its materials are natural.


A vertically ribbed cage with lamellar larch beams contains a glazed space and supports a rounded, solar panelled roof. The structure opens on the outside through two large wings, equipped with monitors for events open to the general public.


Situated on the ground floor is a multipurpose auditorium adaptable to diverse configurations and with seating for 700. An overhead walkway runs along the outer edge of the building and can be used for temporary art exhibitions. On the first floor is a nursery for 50 toddlers, whilst the top level is occupied by a lounge for customer reception and corporate events.


 


PROJECT


aMDL Architetto Michele De Lucchi Srl - Michele De Lucchi


 


PROJECT TEAM


Nicholas Bewick (project director), Francesco Garofoli, Vittorio Romano, Giorgio Traverso, Marcello Biffi


Matteo DI Ciommo, Francesco Faccin (mock-up)


 


RENDER


Moreno Marrazzo


CLIENT


Unicredit Business Integrated Solutions Spa


AREA


3.300 mq


CHRONOLOGY


2013 - 2015


 


Ita


UniCredit Pavilion vuole essere un luogo di incontro e di scambio, nel quale i diversi linguaggi dell’economia, della cultura e dell’arte si mescolano in modo armonico, nell’ambito di una piazza in cui la dimensione territoriale e quella internazionale coesistono, si incontrano e si valorizzano reciprocamente.


Un progetto che esprime e rafforza l’identità del Gruppo: un’azienda profondamente europea e al tempo stesso fortemente radicata sul territori, impegnata a costruire una costante relazione con le comunità in cui opera, contribuendo al loro sviluppo economico e sostenibile.


Innovazione, leggerezza, luminosità, flessibilità sono le linee che lo studio De Lucchi ha immaginato e progettato per UniCredit Pavilion. Un’architettura che valorizza le risorse naturali, in cui la leggerezza della struttura in larice e la luminosità del vetro si integrano per creare un’atmosfera suggestiva, dove le innovazioni tecnico costruttive consentono all’edificio di connettere in maniera originale il parco, la piazza e le moderne e verticali altezze di UniCredit Tower.


UniCredit Pavilion è stato realizzato da Italiana Costruzioni SpA.


UniCredit Pavilion è una location versatile e polifunzionale,  che ospita:


– l’Auditorium al piano terra, uno spazio ampio e modulabile in soluzioni flessibili


– la Passerella sospesa al primo piano, dedicata all’esposizione delle più diverse forme artistiche


– la Greenhouse sulla sommità dell’edificio, un open-space luminoso e e suggestivo


– il nido d’Infanzia Mini Tree, per bambini da 3 a 36 mesi


Il legno, il vetro, la luce, i grandi spazi: nel seme di Piazza Gae Aulenti si respira la forza della natura.


Michele De Lucchi ha realizzato un edificio d’autore che coniuga l’uso di tecnologie all’avanguardia con una profonda sensibilità verso la natura e che risponde alle più stringenti normative internazionali in materia di sostenibilità ambientale, essendo progettato per ottenere la certificazione di eccellenza LEED GOLD®.


UniCredit Pavilion fonde la modernità alla semplicità delle nostre origini.

69 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    UniCredit has erected a multipurpose building to house the bank’s general meetings, but also exhibitions and cultural events open to the Milan public. It occupies a privileged position against the background of Porta Nuova, beneath the mirror-glazed tower and in a dialogue with the Porta Nuova public gardens. UniCredit Pavilion has no foundations, being constructed on a reinforced concrete podium above the parking facility. Its soft profile is inspired by the shape of a seed, and its...

    Project details
    Lovers 69 users