Ristrutturazione piano attico

Private apartment Sassari / Italy / 2014

11
11 Love 2,262 Visits Published

Il progetto prevede l’ampliamento e la ristrutturazione di un appartamento, in una palazzina storica di pregio al centro di Sassari. Il progetto modifica l’impianto distributivo della casa, realizzando un’abitazione più consona alle necessità della famiglia e ad una concezione più moderna della zona giorno.


 


Tuttavia, vengono mantenuti alcuni elementi storici, ad esempio negli arredi e nel disegno della pavimentazione.


Anche il contesto storico viene inglobato nella dimensione domestica da ampie vetrate che si affacciano sugli edifici di pregio circostanti.


L’ingresso all’appartamento si affaccia su un asse importante che divide la casa in due; alle estremità dell’asse sono state ricavate due ampie vetrate: una si affaccia sul terrazzo esterno, mentre l’altra sul vuoto del cortile interno, dando una spettacolare visione del retro di un palazzo storico.


Per non intaccare queste viste, sono stati scelti arredi particolari: la prima apertura diventa scenografia per un piccolo salottino, creato con due poltrone sospese posizionate ai lati, mentre la seconda, ospita una piccola zona studio, realizzata completamente con materiali trasparenti: un piano di cristallo extra chiaro appeso al soffitto, e sedie in metacrilato trasparente, per minimizzare l’impatto sulla vista.


Le finiture semplici, ma eleganti, sono pensate per influire il meno possibile sulla percezione visiva per dare maggior risalto ai disegni del pavimento ed alle viste esterne.


Gli spazi esterni sono trattati con un decking , realizzato alla stessa quota del pavimento interno, in modo da creare un unico ambiente, sia cromatico che in termini di quote.


La terrazza sul fronte strada è pensata come prolungamento delle zone interne e vede una corrispondenza tra la zona giorno e la cucina sia all’interno che all’esterno.


La terrazza che da sul cortile interno, invece garantisce maggiore privacy ed ospiterà una vasca con idromassaggio con solarium ed una zona verde.


This project is about the restoration and enlargement of an historical apartment in a valuable ancient four-storey building in Sassari. The internal distribution has been radically modified to keep up with modern home standards and to adapt to the family’s updated necessities.


Some historical references, are all the same, kept as reminder both in furniture pieces and in the hardwood flooring pavement design.


Historical dimension is brought into the house also by means of the wide windows that reveal the fine historical buildings’ facades nearby.


The apartment entrance opens upon a corridor, which splits the apartment in two halves; at both ends two big full height windows have been created; one faced the outdoor terrace, whereas the other looks out on the internal garden and the back façade of a very important ancient building.


In order to preserve such views, specific furniture have been chosen: the first window becomes a scenic design for a small living room, created by two small hanging armchairs, while the latter, is devoted to host a small studio, with an hanging clear crystal table and transparent methacrylate chairs.


All the interior finishes are neutral but elegant, to minimize their impact on the perception of the fine hardwood flooring pattern and external views.


Outdoor areas are paved with decking planks, at the same level with the interior flooring, in order to keep as much continuity as possible between indoor and outdoor spaces.


The terrace facing the main road, becomes a natural expansion of the indoor functions, with perfect correspondence between indoor and outdoor kitchen and living room.


The terrace at the other end of the apartment, guarantees an higher level of privacy and will host a whirpool pool, a solarium and some flowerbeds.


 


 


 

11 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto prevede l’ampliamento e la ristrutturazione di un appartamento, in una palazzina storica di pregio al centro di Sassari. Il progetto modifica l’impianto distributivo della casa, realizzando un’abitazione più consona alle necessità della famiglia e ad una concezione più moderna della zona giorno.   Tuttavia, vengono mantenuti alcuni elementi storici, ad esempio negli arredi e nel disegno della pavimentazione. Anche il contesto storico...

    Project details
    • Year 2014
    • Client private
    • Status Current works
    • Type Apartments / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Furniture design / Product design / Building Recovery and Renewal
    Lovers 11 users