Sky Village, Rødovre (Danimarca)

Un ''villaggio verticale'' nella Copenaghen contemporanea Rødovre Municipality / Denmark / 2008

19
19 Love 6,193 Visits Published
La struttura a torre, alta 116 metri, ospiterà appartamenti, un hotel, attività commerciali ed uffici, per una superficie totale di 21688 mq. L’edificio sarà collocato a Roskildevej, una delle principali arterie cittadine a est del centro di Rødovre.

La forma del grattacielo rispecchia e fonde assieme le due tipologie costruttive caratteristiche della Copenaghen dei nostri giorni: la casa monofamiliare e l’edificio a torre, dando vita a un “villaggio verticale”.

Stando al progetto attuale, un’area pari a 970 mq sarà destinata alle attività commerciali, 15800 mq saranno occupati dagli uffici, 3650 mq verranno utilizzati per la costruzione di residenze private, 2000 mq per la realizzazione di un hotel, mentre su un basamento di 13600 mq sorgeranno parcheggi e magazzini.

Il lavoro è sviluppato su una griglia flessibile in cui dei volumi posti attorno all’area centrale della struttura, mediamente ampi 60 mq, possono essere variamente modificati a seconda della destinazione.

Nei piani inferiori (dove saranno ospitati gli uffici) il volume si assottiglia per lasciar spazio a una piazza pubblica in cui avranno sede attività commerciali e ristoranti. La metà superiore dell’edificio sporge verso nord, creando un certo numero di terrazze all’aperto situate lungo il lato sud della struttura. La parte superiore del grattacielo sarà invece occupata da un hotel che godrà di una bellissima vista sul centro della città

Lo Sky Village si avvarrà delle più avanzate tecnologie sostenibili, secondo quanto stabilito dagli attuali standard normativi danesi. Il piano include un circuito di acque reflue, una varietà di dispositivi per la produzione energetica da posizionare sulla facciata del volume e l’impiego di calcestruzzo riciclato al 40%.

Il progetto prevede anche la realizzazione di un verdissimo parco pubblico adiacente al grattacielo, percorribile attraverso un sinuoso itinerario pedonale. Un campo da gioco, una area da picnic ed uno spazio per la ginnastica all’aperto dedicato agli anziani completano il piano.

The new skyscraper with a total surface of 21,688m2 will be located at Roskildevej, a major artery East of the centre of Copenhagen. It is after the Frøsilos MVRDV’s second project in Copenhagen. The skyscraper’s shape reflects Copenhagen’s historical spire and present day high-rise blending in the skyline of the city, it further combines the two distinctive typologies of Rødovre, the single family home and the skyscraper in a vertical village. Consideration of these local characteristics leads to Copenhagen’s first contemporary high-rise.

Responding to unstable markets the design is based on a flexible grid, allowing alteration of the program by re-designating units. These ‘pixels’ are each 60m2 square and arranged around the central core of the building, which for flexibility consists of three bundled cores allowing separate access to the different program segments.

On the lower floors the volume is slim to create space for the surrounding public plaza with retail and restaurants; the lower part of the high rise consists of offices, the middle part leans north in order to create a variety of sky gardens that are terraced along the south side. This creates a stacked neighbourhood, a Sky Village. From this south orientation the apartments are benefitting. The top of the building will be occupied by a hotel enjoying the view towards Copenhagen city centre. The constellation of the pixels allows flexibility in function; the building can be transformed by market forces, however at this moment it is foreseen to include 970m2 retail, 15,800m2 offices, 3,650m2 housing and 2,000m2 hotel and a basement of 13,600m2 containing parking and storage.

Flexibility for adaptation is one of the best sustainable characteristics of a building. Besides this the Sky Village will also integrate the latest technologies according to the progressive Danish environmental standards. Furthermore the plans include a greywater circuit, the use of 40% recycled concrete in the foundation and a variety of energy producing devices on the façade.

A public park adjacent to the Sky Village is part of the project and will be refurbished with additional vegetation and the construction of a ‘superbench’, a meandering public path and bench. A playground, picnic area and exercise areas for elderly citizens are also part of the plan.

Developer
Brainstones Aps
Denmark

Architect
MVRDV bv
Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries with Fokke Moerel
Joanna Gasparski and Noemie Cristobal
Rotterdam, Netherlands

Co-architect
ADEPT Aps
Anders Lonka, Martin Krogh and Martin Laursen with
Kurt Øhlenslæger, Mia Kristensen, Stefania Sacco, Bruno Dias, Yang and Juan Carlos
Denmark

Engineers
Søren Jensen Rådgivende Ingeniørfirma
with Anders Peter Galsgaard and Frank Jensen
Denmark

ABT bv
with Rob Nijsse
Netherlands

Modelmaker
Made by Mistake
with Dick
Netherlands

19 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    La struttura a torre, alta 116 metri, ospiterà appartamenti, un hotel, attività commerciali ed uffici, per una superficie totale di 21688 mq. L’edificio sarà collocato a Roskildevej, una delle principali arterie cittadine a est del centro di Rødovre. La forma del grattacielo rispecchia e fonde assieme le due tipologie costruttive caratteristiche della Copenaghen dei nostri giorni: la casa monofamiliare e l’edificio a torre, dando vita a un “villaggio verticale”.Stando al progetto attuale,...

    Project details
    Lovers 19 users