Headquarter Grupo Gas Natural

Barcelona / Spain / 2006

21
21 Love 19,277 Visits Published
Il complesso di edifici della Nuova Sede del Grupo Gas Natural è ubicato nel quartiere della Barceloneta, il che permetterà alla compagnia di tornare in un certo qual modo alle sue origini. Il suolo è lo stesso su cui circa 160 anni fa sorse la prima fabbrica di gas spagnola. L’edificio accoglie tutti gli impiegati del gruppo che lavorano a Barcellona i cui uffici, fino al questo momento, erano ubicati in differenti immobili della città. La nuova sede è stata oggetto di un concorso di idee vinto da Enric Miralles e Benedetta Tagliabue, la cui proposta è caratterizzata da una spettacolare torre di cristallo alta 20 piani che, sia per la sua ubicazione sia per la sua architettura moderna e sinuosa, costituisce già un chiaro riferimento nello skyline di Barcellona. Dalla parte centrale della torre “fuoriesce” un edificio a sbalzo, tra il 5° e il 10° piano, un elemento fortemente caratterizzante e che, dal punto di vista architettonico, ben si integra nel contesto della città. “L’edificio sorge nella città e si integra in essa. Da qualsiasi parte lo si guardi esso si integra perfettamente con gli edifici al contorno, sia con gli edifici bassi del quartiere della Barceloneta sia con le torri della Vila Olímpica”. In tal modo Benedetta Tagliabue spiega come si siano tenuti in conto, nel progetto, il contesto in cui è ubicato il nuovo edificio, sia la tradizione architettonica degli edifici alti, ma ben integrati nel paesaggio urbano. Il complesso dispone anche di una zona a verde della quale possono usufruire tutti i cittadini. Dalla piazza interna, inoltre, che permette l’accesso ai differenti edifici, vi è un passaggio aperto ai pedoni che connette la strada Doctor Aiguader con il Parco della Barceloneta. Attraverso questo passaggio si scorge in fondo la Torre de las Aguas, costruzione di stile liberty che costituisce uno dei pochi edifici ancora in piedi che costituivano l’antica fabbrica del gas. Oltre all’edificio centrale e allo sbalzo di cui si è parlato, il complesso è costituito da un terzo elemento, un edificio annesso, alto 4 piani, anch’esso rivestito in cristallo con la forma di una “cascata”. La metà di questo immobile corrisponde all’antico edificio dei servizi tecnici di che Gas Natural già aveva in zona, che è stato rimodellato e ampliato per accogliere i nuovi servizi tecnici della compagnia. “Il complesso è concepito come per strati. Non vi è nulla di simmetrico, è come un insieme di forme con differenti volumi ricoperti da una stessa pelle, che è ciò che unifica il tutto” spiega Benedetta Tagliabue riferendosi alla parte formata da vetri di 5 tipi diversi che riveste sia la torre che gli altri edifici del complesso. “I vetri, accuratamente studiati, conferiscono un effetto di deformazione della realtà. “Si tratta di vetri speciali la cui forma è stata studiata alla perfezione e con i quali si ottiene un effetto insperato e sorprendente. La pelle che copre l’edificio non sembra mai la stessa, cambia in funzione della luce, del tempo che fa e del luogo da cui la si osserva. Si potrebbe dire che l’edificio è in continua e completa metamorfosi”. Altra caratteristica del complesso è la varietà e originalità delle sue volumetrie, il che permette all’osservatore di guardare un edificio di volta in volta diverso a seconda che lo si guardi dalla città, dal mare o dalla strada litorale che gli passa a fianco. Il complesso possiede, inoltre, tre livelli destinati a parcheggio e un auditorium da 150 posti nel primo piano interrato.
21 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il complesso di edifici della Nuova Sede del Grupo Gas Natural è ubicato nel quartiere della Barceloneta, il che permetterà alla compagnia di tornare in un certo qual modo alle sue origini. Il suolo è lo stesso su cui circa 160 anni fa sorse la prima fabbrica di gas spagnola. L’edificio accoglie tutti gli impiegati del gruppo che lavorano a Barcellona i cui uffici, fino al questo momento, erano ubicati in differenti immobili della città. La nuova sede è stata oggetto di un concorso di idee...

    Lovers 21 users